전공탐색
과학기술융합자유전공 식품영양학과
개요
식품영양학은 식생활 전반에 관한 과학적 지식을 생산함으로써 인간의 건강을 증진하고, 나아가 삶의 질을 향상시키는 것을 목표로 하는 응용학문임. 식품의 영양적인 측면과 대사적인 측면을 중심으로 영양소가 건강과 질병의 예방 및 치료에 미치는 영향에 대해 배우며, 영양학을 기반으로 임상 영양, 영양 교육, 지역사회 영양, 영양 정책, 급식 및 외식 경영, 영양 기능 식품 등 다양한 응용 분야에 대해서도 배움.
주요 과목 소개
1학년 식품학
- 식품의 일반·특수성분의 화학적 특성을 다룸
2학년 영양학 I, II
- 영양소의 소화, 흡수, 대사 과정 및 상호작용을 다룸
3학년 임상영양학
- 각종 질병의 예방과 치료를 위한 영양학적 관리를 다룸
3학년 영양판정 및 실습
- 영양상태 평가를 위한 임상·생화학적인 방법을 다룸
강점소개
- 홈커밍데이 행사를 통해 다양한 직무에 종사하는 선배들과 이야기를 나눌 수 있음.
- 매년 다른 주제의 비교과 프로그램이 운영되어 전공 관련 역량을 키울 수 있음.
- 다양한 소학회를 통해 희망 진로가 비슷한 학생들이 서로 정보를 공유할 수 있음.
- 대학원 진학을 희망하는 경우 학부연구생으로 실험 및 연구에 참여할 수 있음.
소학회
- 뉴트리: 교직에 관심있는 학생들이 정보를 공유하는 소학회
- Foomi: 식품분석 활동을 통해 전공 능력을 키우는 소학회
- 임상영양사: 임상영양사에 관심있는 학생들을 위한 소학회
- NuBiDa: 영양빅데이터 분석을 배우는 소학회
교육과정 이수 체계도